党团动态
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党团动态 >> 正文
强化政治担当,拧紧责任链条——学校召开2023年党风廉政建设宣教月动员大会
发布时间:2023-07-12 来源: 点击数:

7月11日,学校在第一学术报告厅召开2023年党风廉政建设宣教月动员大会,动员部署2023年宣教月活动,校党委书记程超胜作动员讲话并讲廉政党课。校纪委书记胡俊主持会议,学校党委班子成员、中层干部、全体党员、关键岗位人员、党员干部家属参加会议。

动员部署全面发动

会上,学校纪委书记胡俊宣读了《湖北城市建设职业技术学院2023年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》。

党委书记程超胜作党风廉政建设宣教月动员讲话。程超胜指出,党风廉政宣教做得越扎实,就越能激发党员干部干事创业的内生动力。我们要按照省委统一部署和住建厅党组要求,锐意进取,务实重行,扎实开展党风廉政建设宣传教育,用铁的纪律保证,推动学校各项工作不断取得新进展、新业绩。

程超胜强调,开展党风廉政宣教月活动,要抓好纪律教育,营造旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围。要培育纪律自觉,不断深化理论武装,形成遵规守纪的思想自觉,淬炼党性修养,形成遵规守纪的政治自觉,始终严于律己,形成遵规守纪的行动自觉。要强化纪律执行,坚持严字当头,严格执行党的各项纪律,坚定不移纠“四风”树新风;强化党内监督主导作用,做细做实党委全面监督,严格落实主体责任;合理运用监督力量,增强监督执纪的精准性和有效性,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。要注重落实见效,以高度的政治责任感和历史使命感,周密部署,精心组织,推动廉政教育延伸到每一个支部,传导到每一名党员,让学校广大师生看到宣教月活动实实在在的成效,确保干部受教育、活动真见效。

廉政党课入脑入心

“千里之堤,毁于蚁穴,微腐败也可能成为大祸害。必须寸步不让、寸土必争,勤勉尽责、敢于担当,坚定不移地推进全面从严治党,推动我校党风廉政建设不断取得新成效,为住建事业高质量发展作出新的更大贡献。”会上,党委书记程超胜以《杜绝“微腐败”,筑牢廉政第一关》为主题,围绕“什么是微腐败;微腐败有什么后果;微腐败为什么产生;怎样遏制微腐败”等四个方面讲廉政党课,要求全校广大党员干部守好纪律底线,绷紧纪律之弦,永葆清正廉洁政治本色。

与会人员还集体观看了省纪委典型案例教育片,片中落马干部的深深忏悔,让人深受触动。大家一致表示,将自觉、积极参加宣教月各项活动,形成守纪律、讲规矩、重自觉的良好风气,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,走好新时代长征路。

铸魂砺剑锻造铁军

知之愈明,则行之愈笃。会后,驻厅纪检监察组办公室主任侯晓春以《忠诚干净担当,敢于善于斗争》为题,给学校纪委委员、各党总支及党支部纪检委员作专题培训,通过学习补“钙”、强“筋”、壮“骨”,进一步提升学校纪检队伍履职能力, 锻造过硬铁军。

侯晓春在培训中强调,成为新时代合格的基层纪检干部,要做到“四个全面”:要全面加强政治建设,强化理论武装,以政治建设立魂。要全面开展破‘破冰提能’行动,以责任担当立威,蓄锐气、勇担当、有冲劲;深入开展纪检干部队伍教育整顿,始终坚持理想信念宗旨“高线”,始终坚守纪律法规“底线”。要全面发挥职能作用,发挥学习引领作用,带头学习党规党纪,组织好党规党纪学习教育;发挥关心温暖作用,用真心对待同志、用公心开展工作,让教育管理监督形成良性循环;发挥监督保障作用,时刻保持监督意识,对违反规定的事项要敢于说“不”。要全面加强自身建设,坚持头上有剑、心中有德、手中有戒、脚下有道;坚持自重、自省、自警、自励,忠诚履职尽责,协助党委推进全面从严治党,为学校早日实现转型发展战略目标作出新的更大贡献。

随后,校纪委委员仲雪飞、刘志、余楠、吴林蔓作交流发言。

通过组织开展培训交流活动,学校纪委把学习成果转化为推动工作的具体思路和实际举措,在学思践悟中不断提高监督执纪的能力水平,努力为办好人民满意的职业教育提供铁的纪律保障。

(文 仲雪飞/图 刘军)